Un reciente meta‑análisis, publicado en la revista Heart, revisó datos médicos de más de 200 millones de personas de entre 19 y 59 años provenientes de al menos 24 estudios internacionales. Los resultados mostraron una correlación significativa entre el consumo de cannabis y un mayor riesgo de eventos cardiovasculares, como el infarto agudo de miocardio (+29 %), el accidente cerebrovascular o ACV (+20 %), y la duplicación del riesgo de muerte por causas cardíacas, en comparación con personas que no consumen cannabis.
Los investigadores señalan que este efecto podría no limitarse solo a la combustión: también podría estar presente en el consumo de comestibles (edibles), aunque se requiere más investigación para determinar con certeza los mecanismos involucrados y el impacto de cada vía de administración.
Por ahora, los especialistas recomiendan que las personas con antecedentes o diagnósticos de enfermedades cardiovasculares consideren abstenerse del consumo, especialmente los adultos mayores de 60 años, ya que se trataría de un grupo de mayor riesgo.
Desde En Volá, creemos que este tipo de estudios deben ser tomados con responsabilidad. Informarse, cuestionar y comprender los riesgos reales del consumo es clave para un uso consciente y seguro. La salud debe estar siempre en el centro de cualquier decisión, y es fundamental mantenerse al día con la evidencia científica para fomentar una cultura cannábica informada, crítica y responsable.
🔗 Lee el estudio original en Heart
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ESE MIEDO INEXPUGNABLE
— En Volá (@en_vola) March 20, 2025
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