Cultura
La comisión nacional de alimentos autorizó que el grano de cáñamo se incorpore al código alimentario Argentino
Benjamín Jacob
Periodista
A principios de septiembre, sucedió un hito importante en la historia del cannabis en Argentina. Y es que el gobierno federal aprobó el uso de las semillas de cannabis para la producción de alimentos. La decisión fue tomada por la Comisión Nacional de Alimentos e impulsado por la Ministra de Salud Carla Vizzoti, quienes dieron el visto bueno a la incorporación del grano de cáñamo y sus derivados. Esta ley todavía no se aplica, pero deberá entrar en vigencia entre octubre y noviembre.
Recordemos que el cannabis es considerado un superalimento del futuro por su alto valor nutricional, y es que las semillas son ricas en Omega 3, Omega 6 y Omega 9. Además, tiene proteínas, vitaminas y antioxidantes que al consumirlos, ayuda a mantener niveles sanos de colesterol, presión arterial y el sistema inmune.
Eso sí, debemos recalcar que los productos en base a THC y CBD todavía no son legales, pero la comisión dejó la puerta abierta para un futuro, solicitando más evidencia científica para incluir el CBD a futuro.
Esta medida permitirá que se puedan fabricar y comercializar alimentos en base a las semillas de cáñamo, tales como harina en polvo, cereales, yogures, salsas, frutas, vegetales, bebidas energéticas, batidos, muffins, galletas, snacks, maíz e incluso son una alternativa para fabricar leche vegetal.
Lo importante de esta medida es que las semillas de cáñamo podrán complementar la dieta de por ejemplo, las mujeres embarazadas, ya que cubre la recomendación nutricional del ácido fólico. Además, es un alimento libre de lactosa, sodio, colesterol y gluten, ideal para las personas alérgicas e intolerantes.
El Instituto Nacional de la Semilla comenzó a registrar genéticas para la producción local. Estas cepas serán las únicas autorizadas para la producción de alimentos, sumadas a las que se puedan importar de países productores líderes como lo son Canadá, Italia y República Checa.
Este es otro paso histórico para el desarrollo de esta industria en Argentina, cimentando un camino para tomar en serio y aprovechar todas las ventajas que se desprenden de la planta de cannabis.
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